Evitar el uso de dinero en efectivo, no saludarse con contacto y uso de elementos sanitarios son parte de las recomendaciones para disminuir riesgo de contagios del coronavirus COVID-19.
El Gobierno, por medio del Ministerio de Economía, publicó este viernes el protocolo de manejo y prevención ante el COVID-19 en el sector comercio, donde se entregan una serie de directrices, recomendaciones y medidas a tomar para la reapertura de locales comerciales que se han mantenido cerrados por la pandemia de coronavirus.
Por medio de un documento, la cartera entregó una «serie de medidas preventivas para adoptar en centros comerciales y/o locales de venta de bienes y/o prestación de servicios a clientes, para disminuir el riesgo de contagio de COVID-19».
Así, se incluyen medidas generales, de prevención, distanciamiento, higiene, uso de elementos gráficos para informar y favorecer la experiencia de compra de clientes.
Identificar personal de alto riesgo de presentar un cuadro grave de infección y seguir aquellas instrucciones establecidas por la autoridad sanitaria
Flexibilizar horarios o celebrar pactos sobre horarios diferidos de ingreso y salida de los trabajadores, con el objeto de evitar aglomeraciones en traslado y/o adaptarse a la disponibilidad de transporte público
Convenir la distribución de la jornada en diversos turnos, con el fin de evitar aglomeraciones y limitar la cantidad de trabajadores que comparten un mismo espacio
Pactar otras medidas tendientes a evitar la aglomeración, como turnos para colación y descanso.
Asegurar higienización de manos frecuente y lavado regular
Uso de mascarilla o careta facial obligatorio para colaboradores
Manejo de temperatura corporal y/o revisión visual del estado general de salud a todos los colaboradores a su llegada. En caso de transporte de acercamiento, tomar dichas medidas y contar con alcohol o alcohol gel para aplicar en manos antes del ingreso al mismo
Asegurar que al momento de firmar el libro de ingreso o de utilizar el reloj control los trabajadores puedan lavarse las manos o aplicar alcohol o alcohol gel
Asegurar que en la interacción con empresas externas se cumpla con medidas preventivas. Para ello, se deberá informar de los requisitos de higiene del establecimiento antes de su ingreso y pedir declaración jurada de que la empresa externa también está cumpliendo con estándares equivalentes
MEDIDAS ADICIONALES PARA LOCALES
Los locales deberán mantener demarcada la separación de un metro de distancia delante de los mesones de atención y cajas de pago
Instalar barreras físicas que impidan el paso de gotitas, como láminas de plástico, entre el personal que atiende y el público. En dicho caso no es necesario el uso de mascarillas
Recomendar a los usuarios evitar el uso de dinero en efectivo, privilegiando otros métodos de pago y desinfectando los POS de forma permanente
Cada local deberá diseñar medidas para resguardar el debido distanciamiento social de un metro. Así, por ejemplo, restaurantes, cafeterías o salones de belleza deben disponer sus mesas y distanciar puestos de atención en cumplimiento de este principio